400-6866-820
登錄
快速注冊

行業資訊

意大利反壟斷機構對谷歌、蘋果的雲計算服務展開調查
2020-09-11 17:39:21
來源:本站
摘要:9月7日,意大利反垄断机构宣布,已对三家全球主要云计算服务运营商发起六项调查,涉及Google Drive服务、Apple iCloud服务和Dropbox,它们被指涉嫌不正当商业行为,以及违反欧盟消费者权利保护的相关规定。

9月7日,意大利反垄断机构宣布,已对三家全球主要云计算服务运营商发起六项调查,涉及Google Drive服务、Apple iCloud服务和Dropbox,它们被指涉嫌不正当商业行为,以及违反欧盟消费者权利保护的相关规定。

據意大利競爭和市場管理局(AGCM)官網披露,針對谷歌(Google)和蘋果(Apple)的調查聚焦在數據收集和使用行爲,兩家公司未能充分解釋如何收集用戶數據、怎麽用于商業目的以及是否會造成不當影響。Dropbox則被指未能給用戶清晰、便捷的退出機制。

AGCM還表示,在調查這些雲計算公司提供的服務合同中存在的不公平條款。這些條款使之有足夠的權利中止和中斷服務,能單方面修改合同,以及在用戶雲盤文檔丟失的情況也能免除責任。

南都记者注意到,意大利反垄断监管机构近两年来针对科技巨头的执法动作不断。今年7月22日,因认为亚马逊和苹果涉嫌限制销售Beats耳机,AGCM对两大科技公司发起调查。去年5月,谷歌则是因拒绝一款可找充电桩的应用软件接入谷歌的Android Auto(安卓汽车),而被AGCM指控滥用市场支配地位。

在歐美國家,以谷歌、蘋果、亞馬遜、Facebook爲代表的大型科技公司正在面臨越來越大的反壟斷壓力。今年8月,南都反壟斷課題組發布的《科技反壟斷浪潮觀察報告》盤點發現,2017年至2020年8月10日,上述四家公司在全球17個國家和地區遭遇了84起反壟斷調查及糾紛。

去年6月,美國政府宣布對科技巨頭發起大規模反壟斷審查。據外媒近日報道,美國司法部可能于本月底對谷歌提起訴訟。和谷歌一樣,社交巨頭Facebook在美國不僅面臨聯邦層面的調查,還需應對來自州一級的反壟斷壓力。

苹果最近则因与游戏《堡垒之夜》开发商Epic Game的垄断纠纷,备受舆论关注。后者因违反App store规则绕过苹果内置支付系统而被关闭开发者账户,由于不满苹果的做法,Epic选择诉诸法院。电商巨头亚马逊近来被媒体披露,在印度遭遇2000多名在线卖家共同提起的反垄断诉讼,称其存在不公平的商业行为。

一波又一波的反壟斷調查能對科技巨頭産生多大程度的影響,執法機構最終會作出怎樣的調查決定,開出罰款還是要求科技公司糾正相關行爲,越來越引起討論。有分析認爲,目前很難說這些調查在改變科技巨頭的行業行爲方面的效果如何。


中國香港一心網絡爲您的網站提供全球IDC資源
立即咨詢